您好,欢迎来到舟山旅游质监网!
|
我市召开暑期旅游安全暨市场监管(质监)工作会议
【来源:】【发布时间:2018-07-19】【浏览量:380】

        为加强旅游安全和市场监管,确保旺季期间旅游市场平安有序,7月16日,舟山市暑期旅游安全暨市场监管(质监)工作会议在嵊泗召开。市旅游委、各县(区)、功能区管委会相关部门分管领导及处室负责人参加了会议。

        会议开始前,正式对外发布舟山市旅游安全动漫宣传片,这是我市在旅游安全宣传教育方面的一大创新尝试。通过动漫的表现手法,寓教于乐,提高市民和游客的安全防范意识。目前,该宣传片已在开往嵊泗的班船上轮回播放。

        会上,各县区、功能区旅游主管部门分管领导围绕上半年旅游安全和市场监管(质监)工作存在的问题和不足,以及下步打算进行了交流发言。

        市旅游质监所负责人通报了“利剑行动”和暑期旅游安全和市场检查的有关情况。

        市旅游委张辉副调研员主持会议并做工作部署讲话。张副结合近期发生的普吉岛翻船事故,传达学习了中央主要领导的批示精神,以及国家文化和旅游部、省旅游局关于做好当前旅游安全和市场监管工作的有关文件要求。

        他强调,要进一步认清旅游安全工作形势,深刻认识安全工作的重要性;牢固树立红线意识和规范意识,做到不缺位,不错位,不越位,不折不扣落实好旅游安全和市场监管的责任。
        针对旅游安全防范和市场乱象整治的态度问题,他旗帜鲜明地指出,我们“宁愿听骂声,也不愿意听哭声”,该查的一定要查,不能有半点含糊,而且要严查细查顶针查,该整治的一定要整治,半分讨价还价的余地都不给,该追责的一定要追责。

        对于下步旅游安全和市场(质监)工作,他强调,要坚持问题导向,抓重点、抓关键、抓短板,精准发力;并且提出了具体层面的任务要求。
旅游安全工作方面,着力防范好七个方面的风险:
        一是涉海项目安全风险,二是出境游安全风险,三是旅行租车用车安全风险。四是高风险项目安全风险,五是台风汛期雷暴天气安全风险,六是民宿消防安全风险。七是酒店用餐食品安全风险。
        市场监管(质监)工作,着力抓好八项重点工作:一组织开展好暑期旺季旅游市场百日整治行动,二是推进“1+3+N”体制机制创新,完成旅游巡回法庭布点建设,落实旅游纠纷多元化解机制,三是组织参加好全省旅游法律法规竞赛活动,四是实施“双随机”抽查,完成旅行社及分支机构摸排清查行动,五是做好执法业务和投诉处理的培训工作,六是强力推进案件的查办工作。七是继续开展执法规范化建设,八是强化质监执法的宣传引导,加强普法宣传、出游提示、舆情应对,信息报送等工作。
        最后,他强调,暑期是全国旅游旺季,也是我市旅游高峰期,更是海洋海岛旅游问题频发期。我们要提高思想认识,要以构建游客满意的旅游安全和市场秩序为宗旨,坚持问题导向、多点发力、持之以恒、标本兼治,多方合力共同打造更加安全、更加文明、更加便利、更加快乐的舟山全域旅游。
 

主办:舟山市旅游委员会 版权所有:舟山市旅游委员会 技术支持:舟山群岛旅游信息服务有限公司
浙ICP备05007913号-1 地址:舟山市新城海天大道681号东1号楼8F Email:ydh@zstour.gov.cn