您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门文件
更多
关于进一步加强滨海涉水旅游安全管理的通知
【 来源: 舟山市旅游委员会 | 发布日期:2018-08-23 | 共浏览648次 】

各县(区)旅游委(局),各功能区管委会旅游主管部门:
        8月20日下午,朱家尖老佃房沙滩发生违禁下海少年溺亡事故。市领导高度重视,何中伟市长批示“要高度重视海滩安全管理,避免事故再次发生”,蔡洪副市长批示“要举一反三高度重视旅游安全,开展一次旅游安全检查”。各地旅游部门要引以为戒,立即组织开展滨海涉水旅游安全大排查大整治行动,通过全面检查,摸清底数,消除隐患和监管盲区,保障游客生命财产安全。现将有关事项通知如下:
        一、提高思想认识,守住安全底线。
        这次海滩溺亡事故虽不涉及游客,但是对旅游安全工作来说是一次警醒。各地旅游主管部门不能有丝毫麻痹之意、迟缓之行,主要领导要亲自研究部署,分管领导要亲自带队检查,充分动员相关力量,迅速开展行动。要制定周详的安全检查计划,明确任务、明确人员、明确责任,深入旅游企业进行检查指导,对涉海景区,尤其是沙滩、海滨浴场、悬海游步道等涉海场所和设施、警示标牌以及海钓、休闲渔业、海上游乐、荒岛探险、沙滩户外活动等涉海休闲旅游项目等进行彻底的安全隐患排查整治。对督查工作不到位、隐患整改不到位而导致发生旅游安全事故的,要严肃追究有关单位和责任人的责任。
        二、明确检查重点,加大整治力度。
        安全管理必须要规范制度,严格执行,要出重拳强化监管治理。要进一步强化旅游企业的安全生产主体责任,严格控制景区和海滨浴场的客流量,配强安全管理队伍,严禁超能力、超范围经营。旅游景区尤其是涉海景区要立即开展一次自查,重点检查安全预案的制定和演练情况,水上安全救生员的配备、训练和值勤情况,水上救生和防护设备的数量和状况,白天或夜间对开放和非开放海滨浴场沙滩内游客下海、支搭帐篷、烧烤野餐等管理情况以及对游客的安全告知、服务情况等。旅游主管部门要联合安监部门实施重点检查,当地政府要加派安全管理员提高巡查力度,并增添必要的安全提示标语。要督促旅行社严格把关行程,严禁旅行社组织游客搭载无证、违规和超范围经营的各类船只,严禁组织游客前往非开放的沙滩、荒岛等开展营业性活动,采取有效措施防止游客发生中暑、食物中毒、溺亡等事故。对于违反《旅游法》《浙江省旅游条例》《旅行社管理条例》等法律法规和相关安全管理规定的旅行社和户外机构等,相关执法部门要依法从严查处。
         三、扩大宣传告知,提高安全意识。
         要充分运用各种有效渠道和新媒体平台,加强对旅游安全的宣传引导,通过报纸、电台、宣传片、电子显示屏、现场警示牌、安全巡逻队等载体,宣传旅游安全,劝导不安全的旅游行为,降低旅游安全事故发生概率。要进一步强化企业员工安全知识和实操技能的培训,使一线旅游工作者“人人都是安全员”,形成安全防范全员共治的局面。要畅通违规经营行为的举报渠道,及时处理游客、公众反映的旅游安全隐患和旅游企业不规范经营行为,做到有报必查,每查必果。要健全旅游安全监管联动机制,多部门联合宣传和执法,坚决遏制旅游过程中的违规行为,为打造“中国海上花园城市”舟山群岛全域游的新时代保驾护航。
        特此通知。

 

                         舟山市旅游委员会
                         2018年8月23日

 


                                    舟山市旅游委员办公室         2018年8月23日印发

主办:舟山市旅游委员会 版权所有:舟山市旅游委员会 技术支持:舟山群岛旅游信息服务有限公司
浙ICP备05007913号-1 地址:舟山市新城海天大道681号东1号楼8F Email:1984878958@qq.com
浙公网安备33099802000101 网站标识码:3309000009 中文域名:舟山市旅游委员会.政务