您的当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门文件
更多
关于印发《舟山市旅游部门实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》的通知
【 来源: 舟山市旅游委员会 | 发布日期:2018-07-27 | 共浏览650次 】

各县(区)旅游委(局),功能区管委会旅游主管部门,委机关各处室,委属各单位:
        为贯彻《国家旅游局关于印发〈关于旅游部门实行“谁普法谁执法”普法责任制的实施方案〉的通知》(旅发〔2017〕124号)精神,落实旅游普法责任,健全旅游普法机制,进一步做好我市旅游部门普法工作,我委制定了《舟山市旅游部门实行“谁普法谁执法”普法责任制的实施方案》。现印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。


                             舟山市旅游委员会
                              2018年7月27日


舟山市旅游部门实行“谁普法谁执法”
普法责任制的实施方案

        为贯彻《国家旅游局关于印发〈关于旅游部门实行“谁普法谁执法”普法责任制的实施方案〉的通知》(旅发〔2017〕124号),落实旅游普法责任,健全旅游普法机制,进一步做好我市旅游部门普法工作,制定本实施方案。
        一、总体要求
认真贯彻落实党中央、国务院和我省关于国家机关实行“谁执法谁普法”的部署和要求,坚持普法工作与旅游执法实践相结合、日常宣传和集中宣传相结合、上下联动与属地管理相结合的原则,切实落实旅游部门普法责任,健全普法工作机制,推动旅游部门普法工作深入开展,努力形成市、县(区)旅游委(局)、功能区管委会旅游主管部门齐抓共管旅游普法的工作格局,为我市推进“全域旅游”建设提供良好的法治环境。
        二、职责任务
      (一)建立完善旅游部门普法责任制
        1.将普法工作纳入本委总体工作计划,与旅游业务工作结合部署、共同抓落实。
        2.成立普法工作机构,明确主管领导,明确具体处室、所属单位的普法职责,保障普法工作经费。舟山市旅游委普法领导工作机构为舟山市旅游委员会第七个五年法治宣传教育领导小组,办公室设在委办公室,各处室、委属各单位普法责任清单见附件。县(区)旅游委(局)、功能区管委会旅游主管部门参照制定本部门责任清单。
        3.结合工作实际制定普法工作年度计划方案,研究部署并组织开展旅游普法工作。
        4.建立完善普法工作报告制度。普法规划、工作计划及时报送本级普法主管部门。年底前向本级普法主管部门和上一级旅游局报送普法工作总结。
      (二)明确旅游普法内容
        1.持续学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。
        2.持续学习《中国共产党章程》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规。
        3.突出学习宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,弘扬宪法精神,树立宪法权威。
        4.深入学习宣传《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》、《中国公民出国旅游管理办法》、《导游管理办法》、《浙江省旅游条例》和《浙江省普陀山风景名胜区条例》等旅游法律法规规章,切实提升依法履职办事的能力和水平。
        5.有针对性地学习与各自履行法定职责密切相关的法律法规。包括:(1)反映国家根本政治制度、经济制度的基本法律,如组织法、立法法、选举法、监督法、预算法等;(2)规范政府行政行为的法律法规,如行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法、政府信息公开条例、政府采购法、招标投标法、国家赔偿法、行政监察法、审计法等;(3)行政管理方面的法律法规,如城乡规划法、环境保护法、消费者权益保护法、安全生产法、突发事件应对法等;(4)规范市场经济秩序方面的法律法规,如公司法、反不正当竞争法、反垄断法等;(5)与政府工作密切相关的民事、刑事法律以及对外开放方面的法律法规,如中华人民共和国民法总则、合同法、物权法、侵权责任法、担保法、刑法等。特别是要认真学习党的十八大以来新制定、修改的相关法律法规等,不断提高法律素养。
      (三)扎实开展旅游普法活动
        1.切实做好委机关普法。(1)落实领导干部集体学法、党组理论学习中心组学法、党支部学法、日常学法等制度,结合会议议题学习相关法律法规。(2)举办或组织参加旅游规划、市场监管、质量监督、依法行政等方面的专题培训。(3)落实领导干部任前法律知识考试、工作人员学法用法考试考核制度,把尊法学法守法用法情况作为公务员年度考核重要内容。(4)严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,每年组织行政执法人员专题培训。(5)建立法律顾问(咨询)制度,落实行政诉讼案件行政机关负责人依法出庭应诉制度,实行依法决策、依法行政、依法管理。
        2.面向执法对象、管理对象、服务对象及社会公众大力宣传旅游法律法规。(1)按照政务公开有关要求,依法公开旅游执法依据等信息,让公众学习和了解旅游法律法规,知晓违法行为的后果,清楚维权救济的途径,履行法定义务。(2)在实施行政许可、行政处罚和行政检查过程中,注重释法说理,依法告知相对人有关权利义务。(3)在参与处理涉法涉诉信访案件处理过程中,切实做好释法析理工作,引导当事人依法按程序表达诉求,理性维护合法权益,自觉运用法律解决矛盾。(4)在旅游投诉调解过程中进行充分释法说理,在化解矛盾纠纷中普及法律。(5)加强旅游执法典型案例的收集、整理和发布,以案释法,教育、引导公众学法知法守法。(6)发挥舟山群岛旅游咨询服务体系的作用,加强对游客旅游法律知识的普及宣传。(7)在节假日期间,以发布旅游安全提示、旅游消费及维权指引等,向旅游者普及旅游相关法律知识。(8)根据普法主管部门的部署,积极开展尊法学法守法用法等主题法治实践活动。(9)在“5∙19”中国旅游日、“12∙4”国家宪法日(全国法制宣传日)等时间节点,积极组织开展集中普法活动,依托媒体广泛开展旅游法治宣传。
        三、组织领导
        充分认识实行“谁执法谁普法”普法责任制对健全普法宣传教育机制、推动依法治旅兴旅、推进社会主义法治国家建设的重要意义,切实加强组织领导,从机构、人员、经费等方面为落实普法责任制、推动普法工作全面深入开展提供保障、创造条件。各地要按照本地普法要求,结合本实施方案,研究制定具体措施并认真组织实施。各地落实普法责任制有关情况、旅游普法亮点等,请及时报送市旅游委办公室。

附件:舟山市旅游委员会普法责任清单

 


                                    舟山市旅游委员办公室         2018年7月27日印发

主办:舟山市旅游委员会 版权所有:舟山市旅游委员会 技术支持:舟山群岛旅游信息服务有限公司
浙ICP备05007913号-1 地址:舟山市新城海天大道681号东1号楼8F Email:1984878958@qq.com
浙公网安备33099802000101 网站标识码:3309000009 中文域名:舟山市旅游委员会.政务