您的当前位置:首页 >> 党建政务 >> 规划计划 >> 产业规划
更多
舟山市创建国家全域旅游示范区实施方案
【 来源: 舟山市旅游委员会 | 发布日期:2017-08-27 | 共浏览9371次 】
       为贯彻落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)和《浙江省人民政府关于加快培育旅游业成为万亿产业的实施意见》(浙政发〔2014〕42号)文件精神,大力推进全域旅游发展战略,根据《国家旅游局关于开展创建“国家全域旅游示范区”的通知》(旅发〔2015〕182号)要求,结合舟山实际,制定本实施方案。
       一、指导思想
       以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,认真落实市第七次党代会和“两会”精神,坚持“城在海上、海在城中,山海兼胜、人海和谐”城市发展格局,树立“处处是旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人享旅游”产业发展导向,深入推进舟山市旅游业发展十三五规划实施,以全域旅游的理念引领多规合一,以全域旅游的标准完善城市建设,以全域旅游的模式推进产业融合,打造“全域旅游、全景舟山”,助推新区早日建成群岛型、国际化、高品质的海上花园城市。
       二、创建原则
       (一)全域统筹。牢固树立全局谋划、全方位推进、全要素配套、全产业联动、全社会参与的大旅游发展观,建立地方政府主要领导牵头、相关涉旅部门共同参与的全域旅游工作机制,把推进全域旅游发展作为地方经济社会发展的重要引擎,统一规划、统筹部署、整合资源,形成部门联动、齐抓共管、全民参与的局面。
       (二)产旅融合。把“旅游+”作为产业结构调整的新战略,把“+旅游”作为产业发展提升的新战术,推动旅游与相关产业在建设、运营、管理、创新服务等环节上磨合、组合、融合,促成全地域、全产业、全资源的“集结裂变”,以关联产业的衍生拓展检验全域旅游的发展成效,以全域旅游的创建成功检验“五大会战”的阶段成果。
       (三)突出特色。整合海、岛、山、湾、城、村以及佛教、人文、风情等各种特色资源,确立符合海岛实际的发展规划、主打产品、主题形象,创新全域旅游发展海岛新模式,打造一批旅游示范海岛和特色主题岛屿。
       (四)绿色发展。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以全域旅游的理念规划城乡,以生态景区的标准建设项目,倡导低碳旅游,加强海岛生态保护,强化环境承载量监测,以旅游业低强度可持续开发保持良好的生态环境。
       (五)国际视野。以中国(浙江)自由贸易试验区建设为牵引,深度融入国家“一带一路”和长江经济带战略,依托国际海岛旅游大会平台,以国际的视野谋划旅游发展,以国际的标准指导开发建设,以国际的需求加快旅游向观光与休闲度假并重转变,完善国际化公共服务体系,全面提升舟山旅游的国际知名度和美誉度。
       (六)主客共享。注重人文关怀,统筹考虑市民生产生活和游客休闲旅游的需求,促进旅游业由单一景点景区向全域化综合目的地转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展转变,从旅游企业单打独享向社会共建共享转变,实现资源、产品、环境、设施和服务的共建成果惠及社会各方,使游客能满意、居民得实惠、企业有发展、百业有效益、政府增税收。
       三、工作目标
       国内对标杭州市,国际对标新加坡,各项创建指数综合评分达标,基本建成国家全域旅游示范区。到2018年底,全市旅游软硬件水平、规模档次、品牌影响、综合效益明显提升,实现年接待境内外游客6200万人次,旅游总收入超过900亿元,旅游业增加值占全市GDP比重8.5%以上、旅游从业人数占全市就业总数的10%以上,旅游税收占全市财政税收的8%以上,把旅游业培育成全市国民经济的战略性支柱产业、现代服务业的主导产业。
       四、主要任务
       (一)推进全域旅游与“多城联创”相结合。
       与海上花园城市建设相结合。积极推进海上花园城市建设五年攻坚行动的实施,优化“一核一轴两圈多岛连线”旅游产业发展空间布局,打造特色岛屿,深入开展城乡环境综合整治。在重点旅游村镇实行垃圾污水无害化、生态化处理,在路边、水边、山边、景区边等区域开展洁化、绿化、美化行动,推进主要旅游线路沿线建筑风貌改造集中整治行动、标识标牌整治规范行动,促进旅游与新型城镇化、美丽乡村建设融合式发展,全面优化旅游环境。着力提升传统景区景点,推进风景名胜区资源保护和生态修复,完善旅游基础设施,提升永续利用、科学管理水平。以A级旅游景区专项整治行动为抓手,健全惩罚退出机制,全面提升普陀山景区,加快建设“全景朱家尖”,创建定海东海大峡谷、普陀沈家门渔港、岱山鹿栏晴沙、嵊泗东海五渔村等一批高等级旅游景区。引入健康养生、海洋游乐、滨海度假、渔俗文化等特色旅游项目,建成国家A级景区20家左右。全力打造新兴景区景点,积极谋划中国大桥公园建设工作,加快沈家门渔港小镇、朱家尖禅意小镇、定海远洋渔业小镇等省级特色小镇建设,推进嵊泗十里金滩小镇、岱山海岬小镇、集聚区冰雪小镇等市级旅游特色小镇建设,重点打造嵊泗五龙、定海马岙、普陀东极、桃花、岱山东沙、岱东等省级旅游风情小镇和定海南洞省级慢生活休闲示范村。完善非景区旅游功能,以旅游的标准推进文化广场、滨海长廊和博物馆、图书馆、休闲吧等公共设施建设,重点提升新城滨海休闲区、中央商务区的旅游休闲功能,多渠道、多方面增加旅游公共产品供给。完善舟山群岛旅游IP体系,创新开发具有舟山海岛元素和符号的旅游吸引物,打造特色鲜明的舟山群岛旅游目的地形象。
       与创建园林城市相结合。以百里滨海大道项目为重点,加快绿色生态景观廊道和旅游风景道建设,沿路推进群岛文化公园、舟山科技公园、江湾船厂公园、刺棚山(半升洞)公园、东港莲花岛公园等重点节点景观项目,沿途设置休闲驿站,打造观海休闲的海岛标志景观带。大力推进新城海景公园、翁浦公园、定海公园、海山公园、海滨公园,普陀东港海滨公园、武岭湿地公园、岱山蓬莱公园、嵊泗双拥公园、全民健身公园、六横贺家山公园等打造为城市休闲公园示范点,实现“成网、成片、成形、成景”。加快推进道路、河道、居住区、公共设施等的绿化配套建设,实施城市绿道网和林荫道建设,构建通山达海的绿色慢行体系。
       与创建森林城市相结合。加强海岸防护林和海岛绿化建设,保护海湾生态和景观特色。依托森林公园、湿地公园和自然保护区等载体,建设生态文化科普教育基地。加强湿地资源保护,建设岱山瀛洲湿地。构建滨海、海岛和森林3种类型的生态休闲基地体系,建设朱家尖大青山、秀山湿地、东海大峡谷、南洞艺谷4处生态休闲基地,建设惬意慢活型森林小镇、活力休闲型森林小镇各1个,建设城区休闲绿道48公里,海岛休闲绿道68公里,重点打造神行定海山绿道、新城登山健步道等国家登山健身步道。
       与创建文明城市相结合。以建设中国最干净、最美丽城市为总要求,开展“为舟山加分—为中国添彩”文明旅游主题活动。在机场、车站、码头、旅游集散中心营造文明旅游的浓厚氛围,出入境办证大厅、出境口岸进行文明出境旅游宣传,主要景点、景区开展文明告知、文明提醒、文明规劝。倡导文明旅游,评选新区文明旅游公益大使。全面落实旅游文明行为公约和行动指南,完善信息通报机制。开展市民文明素质提升工程,提高旅游景区居民综合素质。
       与巩固卫生城市相结合。加强市容和乡镇环境卫生管控,整治“脏、乱、差”和违建、偷排、乱倒等突出问题,城乡垃圾污水一体化、无害化、生态化处理,车站、码头、机场等主要涉旅场所干净卫生整洁。建设一批卫生示范街(区、路、点),完善落实城乡环境卫生管理长效机制,提高群众健康文明素养,使城乡环境、社会环境、发展环境得持续优化,城市品位稳步提升。
       (二)推进全域旅游与关联产业相融合。
康养+旅游。利用舟山“好空气”、宜人气候和海岛生态优势,打造健康特色小镇和健康旅游先行区,推进海洋健康城市建设。引进国内外康体医疗优质资源,发展医疗、康复、养生等相关产业,推进医疗旅游项目建设,打造“国家健康旅游示范基地”。实施“美丽群岛、健康养老”工程,开设亚健康疗养、慢病康复、老年健康养护、中医药等养生旅游基地(中心),促进旅游与健康专业产学研一体化发展。推进普陀山、朱家尖以及东港莲花洋、桃花安期峰、岱山摩星山、衢山观音山、嵊泗大悲山等禅修基地建设,开展抄佛经、赏佛乐、品佛茶、悟佛道系列活动,积极开发素斋、佛茶等禅修衍生产品,建成一批禅文化主题酒店。推进朱家尖健康养生城、新城旅游小镇、长峙岛养生小镇等项目,推出一批适合老年人消费需求的特色产品。
       文教+旅游。办好国际海岛旅游大会、佛博会,办好中国海洋文化节、观音文化节、国际沙雕节、东海音乐节、群岛年味节、听海节、贻贝节等旅游文化活动,打造一批节庆会展品牌。建设一批文化产业示范基地(园)、文化生态保护区等“文旅融合”平台,扶持文旅创意企业落户发展,打造一批海岛影视拍摄基地和海岛婚纱摄影基地。编排具有浓郁海岛特色的海洋文化大戏,在定海古城、东沙古镇推出滃州走书、木偶戏等民俗文化表演项目。推进鲁家峙文化创意园、海洋科学城、创客码头等文创项目建设,鼓励文化创意转化为文化旅游产品。深度挖掘舟山海洋文化、非物质文化遗产、海岛民俗文化资源,提升旅游产品的文化附加值。支持浙江海洋大学、新区旅游与健康职业学院等高校利用校区环境和教育优势发展科普旅游,推出海洋科普夏令营品牌活动和研学旅游。
       体育+旅游。争取大帆船、海钓、赛艇、环岛自行车、登山越野等专项品牌赛事落户舟山,提升泗礁岛、白沙岛、朱家尖岛、桃花岛、秀山岛等钓场建设,全力办好舟山群岛马拉松比赛、神行定海山系列体育赛事,形成运动休闲系列品牌。举办环岛骑行、徒步、滑翔伞、沙滩足球、海钓、风筝等大众休闲活动,积极打造户外运动休闲旅游基地。
       农业+旅游。推进乡村旅游和休闲农业,创建美丽海岛示范村、休闲农业与乡村旅游示范点、果蔬采摘旅游基地等品牌,三年内创建乡村A级景区100个。提升定海马岙、干石览 、双桥、普陀展茅、岱山岱东、东沙等乡村旅游休闲体验产品,打造“农庄景观”“大地花海”等休闲农业项目,实施“乡村旅游后备箱工程”,拉动普陀佛茶、皋泄杨梅、登步黄金瓜等特色农副产品销售,发展农业观光、农事体验、采摘赏花、生态休闲旅游,培育形成具有地域特色的休闲农业新业态。整合休闲渔业资源,推进朱家尖樟州湾、筲箕湾、岱山凉峙、嵊泗田岙、黄龙、金鸡岙、高场湾等风情渔村建设,改善提升渔业生产空间的适旅景观,开发传统渔俗、出海捕捞等休闲渔业产品,完善旅游服务功能,积极建设休闲渔业基地,打响休闲渔业品牌。
       工业+旅游。推进工业旅游发展,依托水产食品加工、海洋生物医药、港口物流、船舶修造业等产业优势,提升富丹食品省级工业旅游示范基地,培育兴业水产、大洋水产、海力生制药、常石集团、鱼山岛绿色石化基地等工业旅游基地。依托中澳现代产业园,引进澳洲动物和澳洲文化元素,建设澳洲风情小镇。加快产业集聚区全球购·冰雪小镇建设,以冰雪特色旅游体验为亮点,打造自贸区国际商品城。推进航空产业园建设与旅游融合,打造通用航空产业链,发展直升机、水上飞机等低空旅游和驾驶培训项目。
       商贸+旅游。提升旅游商贸服务能级,重点发展海鲜餐饮、休闲娱乐、旅游购物等商业业态。发展多元化住宿产品,建成10家以上特色文化主题酒店、精品酒店。拓展滨海休闲场所,打造新城休闲一条街、嵊泗菜园航海广场、普陀沈家门“一港两岸”、东港内湖商圈、岱山日达广场等特色街区和普陀山香华街、定海古城中大街、东大街、岱山东沙古镇等文化古街区。弘扬佛教素食文化,提升普陀山素斋品牌。挖掘提升民间传统小吃,推出地方金牌小吃系列,打造餐饮小吃特色街区。举办海鲜美食节,推进“三名工程”,新增50款海鲜名菜、50名名厨、50家餐饮名店。打造“舟山心意”旅游购物品牌,推出舟山特色旅游工艺品和伴手礼。    
       海防+旅游。依托全国“双拥模范城”品牌,发掘红色海防旅游资源,整合提升中国鸦片战争文化旅游区、岱山中国海防博物馆等红色旅游景区(点),推出一批海岛红色旅游特色线路和体验活动,评选一批红色海防旅游基地。探索利用海岛上废弃的军事坑道、火炮阵地等闲置设施,创新青少年国防教育和爱国主义教育基地的“+旅游”模式。策划推出“舟山小海军”“东海卫士”训练营等户外旅游品牌,打造舟山红色海防之旅户外拓展基地。
       (三)推进旅游示范岛和省级旅游度假区建设。
       按照“一岛一特色”的理念加快打造旅游示范岛,推出东极岛、白沙—柴山岛、桃花岛、东岠岛、秀山岛、嵊山—枸杞岛、花鸟岛等旅游海岛品牌形象,重点抓好东岠岛军事主题公园项目招商、白沙—柴山岛、登步岛、册子岛整岛开发项目,注重文化挖掘和传承,构筑具有特色的海岛建筑风格,丰富海岛度假产品,建设主题精品酒店。打造海岛民宿集聚区,定海重点建设双桥、干石览 海岛特色民宿集聚区,普陀重点建设东极、桃花、展茅海岛特色民宿集聚区,岱山重点建设东沙、秀山海岛特色民宿集聚区,嵊泗重点建设泗礁、嵊山—枸杞、花鸟海岛特色民宿集聚区。强化对海岛自然生态系统、海岛风光、传统村落、历史文化的保护,利用自然景观资源和海洋文化资源,推出一批体现海岛民俗文化特色的旅游活动和旅游特色产品,发展运动健康、渔家风情、禅修体验等旅游业态,配套主客共享的公共休闲体验场所,建设海岛休闲示范点,设立海鲜美食品尝点,开发民俗文化旅游演艺活动。每个岛要设立规模适中、功能齐全的旅游咨询服务中心,合理设置1-3个咨询点,在离岛码头建设旅游集散中心和停车场。配合各岛整体风格和特色,对旅游标识系统进行统一设计、统一建设。创新海岛旅游投入产出机制,组建旅游项目运营公司,动员海岛社区居民参与旅游项目建设与服务。
强化旅游度假区产业集聚功能,健全度假区管理体制和机制,创意策划、规划布局和开发建设一批重大旅游度假项目,打造辐射带动全市旅游产业发展的龙头。依托定海古城要塞和军事、文化旅游资源,开发建设中国鸦片战争文化旅游区、古城文化保护核心街区、柳永文化广场等项目,推进舟山群岛定海国际旅游度假区建设。依托海洋旅游资源,开发海洋游乐、滨海度假、健康运动、海鲜美食、禅修体验等项目,推进舟山群岛普陀省级国际旅游度假区建设。启动推进岱山县、嵊泗县省级旅游度假区创建工作,建设成为主题形象鲜明、比较优势明显、基础设施完备、配套服务齐全和生态环境优良的旅游度假区,形成全市旅游产业集聚发展网络。
       (四)推进旅游公共服务体系建设。
       优化旅游交通环境。大力推动全市交通大会战的实施,构建安全、便捷、舒适、“快进慢游”“运游一体”的海陆空交通服务体系。谋划推进舟山至上海跨海大通道、甬舟铁路等重大交通项目,融入长三角综合交通网络。扩容提升普陀山机场,增加江苏、广东等重要客源地航班,开通国际航线,建成国际空港。依托航空产业园,加快引进成熟的通用航空运营商,恢复舟山本岛至东极、桃花、嵊泗等地空中航线。积极开辟舟山与大陆城市的水上飞机、直升机旅游航线,建设“空中巴士”,打造舟山至周边城市1小时空中交通圈。发展邮轮旅游产业,积极创建中国邮轮旅游发展实验区,开辟邮轮游艇旅游精品线路,完善国际邮轮港综合服务功能,争取开辟公海无目的地邮轮航线,实现国际邮轮出境24小时通关,争取在自贸试验区内设立口岸进境免税店。鼓励发展游艇帆船旅游,出台管理规范。建成朱家尖西岙水上集散中心,开通朱家尖至桃花、东极、登步、白沙等旅游航线,改造升级朱家尖、桃花、东极、白沙、泗礁、嵊山-枸杞、花鸟等旅游岛屿码头设施,配套建设游艇帆船公共码头。建设和利用一批码头,打造本岛南部水上游船系统、全市环岛游船系统,更新一批旅游交通观光客船。优先发展绿色公共交通,建设提升美丽公路、旅游风景道、通景公路、景观道路和交通驿站,推出城市观光巴士、环岛观光巴士、乡村旅游巴士线路,完善公共自行车、自驾车网络体系,开通度假区、旅游景区、特色小镇、旅游风情小镇区域内旅游公交,解决“最后一公里”问题。探索在旅游海岛、旅游景区发展共享单车、共享汽车等旅游交通新模式。
       构建五级旅游咨询服务体系。在舟山跨海大桥双桥入口、嵊泗沈家湾、朱家尖蜈蚣峙打造三大旅游形象门户,重点建设运营舟山群岛(双桥)旅游服务形象中心,在车站、码头、机场等14处交通集散中心提升旅游服务功能,在重点旅游海岛、3A级以上景区景点等建设22处景区游客中心,在全市三星级以上饭店、旅行社等社会宣传网点设立100个咨询服务点,在主要客源城市布局若干舟山群岛旅游形象店,主要旅游消费场所实现在线预订、网上支付,主要旅游区实现智能导游、电子讲解、信息推送功能全覆盖,为游客提供智能精准的服务。
       深入推进厕所革命。制定实施全市公共(旅游)厕所提升新三年行动计划,在主要景区、旅游线路沿线、交通集散点、海鲜餐馆排档、娱乐场所、特色小镇、乡村旅游点、城市CBD、主要步行街等场所新建、改扩建公共(旅游)厕所80座,完成50座A级旅游厕所评定,重点支持乡村旅游、旅游示范岛、偏远海岛等区域的公厕新建改造项目,实现旅游厕所数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效。推进市场多元化供给,鼓励对外服务场所厕所日常营业期间免费对游客开放。在高等级旅游景区和游客主要集散地设置第三卫生间,消除旅游客船、寺庙厕所等管理薄弱点,增加女厕位比例,推进厕所无障碍化,通过使用能源、材料、生物、信息等新技术,提高厕所科技含量和游客使用舒适度。全面开展文明用厕宣传教育,引导游客爱护设施、文明如厕,营造健康文明的厕所文化。
       加快智慧旅游建设。推进舟山旅游大数据中心,打造集“事前预测预警”“事中引导分流”“事后精准营销”于一体的旅游大数据平台,实现公安、交通、海洋与渔业、气象、旅游等涉旅部门信息数据共享,建立涵盖“吃、住、行、游、购、娱”六要素的旅游基础数据库系统。建立基于运营商手机信令的游客综合动态监测系统和智能疏导系统,通过实时游客流量统计,实现对游客流量、消费习惯等游客画像进行深度剖析;通过智慧交通、智慧城管、智慧景区等服务管理平台建设,完善对车站、码头等游客集散点、主要景区、道路、停车场等重要旅游节点的实时监控、超限报警和智能调度。提升景区智能票务系统,普及收费A级景区的景区票务闸机系统,改造完成3A以上景区线上多平台销售系统,实现二维码和身份证等多种智能通关方式。推进普陀山“智慧景区”示范建设。掌握旅行社团队、导游领队的动态数据,旅游投诉执法案件受理数据、旅游统计数据等旅游行业数据,实现对旅游监管对象和监管内容的全覆盖。完善舟山旅游资讯网,开发手机端、触摸屏端应用服务系统,实现一网三端应用的复合功能。利用电子商务、互联网、物联网技术,促进景区咨询、导览、导游、导购、导航和分享评价等信息互联互通,涉旅场所基本实现免费Wi-Fi、通信信号、视频监控全覆盖。提升智慧旅游公共服务能力和水平,培育100家智慧旅游企业,重点建设10个智慧景区、10个旅游电商村、10个智慧乡村旅游点、20个智慧酒店。
       完善旅游配套设施。加强旅游标准化体系建设,组建旅游标准化技术委员会,推广应用国家、省级各类旅游标准,编制旅游码头、海岛绿道、休闲渔业、海岛民宿等地方标准,深入推进舟山群岛旅游服务综合标准化示范区建设。推进旅游公共停车场建设,建成一批生态停车场、立体停车场、地下停车场,完成5000个以上停车位。完善旅游标识标牌和道路引导系统,在城市建成区、通景道路、重点旅游景区(点)建立使用规范、布局合理、指向清晰、内容完整的旅游引导标识体系。推进自驾车、房车露营项目建设,培育建设汽车旅馆、汽车营地、露营地等新型配套设施。引进10个以上经济型连锁酒店品牌,5个以上国际酒店及度假村品牌,5个露营地项目。
       (五)推进招商引资工作。
       积极推进全市招商引资大会战,加强大型旅游项目的招商引资,实施定向招商、精准招商,加快朱家尖禅文化主题公园、海洋主题公园、花鸟岛“到灯塔去”主题文化旅游度假区、普陀白沙岛、登步岛旅游项目、东极岛国际旅游度假区、东岠岛国防军事主题乐园、凤凰岛海上花园生态综合体项目等重大旅游项目招引建设进度。加强与浙江省旅游集团的战略合作,重点围绕海洋旅游与大健康产业,投入50亿元,在旅游示范岛开发、景区提升改造、主题精品酒店和海岛民宿开发、健康养生旅游等方面进行投资开发,构建多元化、现代化、国际化的旅游产品体系。谋划中国大桥公园项目招商,形成舟山群岛大桥IP,塑造舟山全域旅游品牌形象,带动旅游项目联动开发。进一步完善舟山群岛国际邮轮港综合服务功能,招引战略合作方,推进邮轮母港建设,着力打造国际邮轮产业集聚区。加快游艇帆船、健康养生、运动休闲、文化演艺、休闲度假综合体、海岛湿地公园、历史文化主题街区等旅游重大项目招引建设进度。
       (六)推进旅游市场综合治理。
       推行“1+3+N”旅游综合管理模式,深化“综合管理+联合执法+公安保障”旅游执法体制改革,建立旅游与市场监管、公安、综合行政执法等部门执法联动机制,健全旅游市场综合治理联合督查机制,组建旅游警察队伍,健全旅游市场违法犯罪行为处置机制,在旅游景区设立巡回审判点,推出海岛乡镇涉旅案件巡回审判模式,探索建立旅游市场监管分局(所)。建立旅游工作联合督导工作机制,健全旅游市场综合治理联合督查机制,发挥好社会监督员、市民寻访团及新闻媒体等社会监督促进作用。开展失信行为联合惩戒,对失信造成的游客权益受损纠纷快速处理。开展旅游景区、旅行社、导游专项整治活动,严厉打击“黑车”“黑导”“黑店”和欺客宰客、强迫消费等,创建良好的旅游市场环境。落实旅游景区最大承载量发布机制,完善旅游安全保障体系,开展“治安安全旅游岛(景区)”创建活动。
       (七)加强全域旅游宣传营销。
       策划旅游营销品牌,打造群岛旅游超级IP。围绕“两地”建设,依托“中国海上花园城市”城市定位,构建“海天佛国”“海鲜美食”“中国大桥公园”等旅游IP。办好舟山国际沙雕节、东海音乐节、海鲜美食节、观音文化节等重点旅游节庆,联动定海年味节,岱山风筝节、听海节等地方特色节庆活动,不断推广邮轮游艇、禅修体验、海岛民宿、海鲜美食、运动健康和渔家风情六大海岛特色旅游产品。深耕以上海为核心的长三角客源市场,巩固省内客源,开拓福建、广东等二级客源市场。开展普陀山“千人斋”“舟山有缘人”等品牌营销活动,拓展港澳台、东南亚等国际客源市场。借助国际海岛旅游大会平台,策划“在海上相遇”缘起舟山激情九月系列活动,通过全媒体宣传,提升国际影响力。持续开展“舟山人游舟山”旅游惠民季活动,开展与省内城市的双城旅游互惠,在市场互换、客源互送、政策互惠等方面加强合作,做好淡季营销,实现主客共享。发挥“互联网+旅游”优势,运用微信、微博、自媒体平台,开展新媒体营销矩阵。依托五级旅游咨询服务体系,打造现场咨询、电话咨询、新媒体咨询“三位一体”的一站式旅游服务格局。探索建立泛东海国际旅游合作圈,借助国际主流社交媒体平台,拓展境外旅游目的地市场,加大国际旅游市场宣传促销力度。
       (八)优化全域旅游人才结构。
       面对全域旅游发展新需求,推动旅游行业人才供给侧结构性改革,依托“海洋科学城”“创客码头”等平台,举办海岛旅游创客大赛,培养和引进一批旅游业领军人才。推进人才培养顶层设计,建立以旅游行政管理、经营管理、专业技术人才、技能型人才、导游人才、海岛旅游服务人才、康体养生人才为核心的旅游人才队伍体系。制定全市旅游从业人员培训计划,用三年时间实现全员轮训。支持浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院提高办学质量,培养高素质实用型旅游专业人才。搭建旅游企业和院校之间的人才培养合作平台,提供人才资源、就业信息等服务。积极开展导游管理体制改革,逐步放开导游自由执业。实施旅游从业人员专业培训计划、旅游高端人才培养计划和导游人才提升计划,培养和造就一批适应全域旅游发展的旅游管理人才和实用人才。
       五、实施步骤
       (一)动员部署阶段(2017年8月)。召开创建动员大会,全面动员部署。成立创建工作领导小组,明确责任分工。各县(区)政府、功能区管委会和相关部门根据会议精神,结合实际制定本地区本部门创建实施方案,细化任务,明确时限。开展专题报道,营造全民共创的良好氛围。
       (二)组织实施阶段(2017年8月—2018年7月)。全面启动国家全域旅游示范区创建工作,推进重大项目和重点任务;召开季度例会,研究解决创建过程中存在的困难和问题;组织全域旅游高级研修班,提高思想认识和工作方法;制定创建工作考核办法,组织开展创建督查,及时掌握进度,定期通报情况,狠抓工作落实。
       (三)检查整改阶段(2018年8月—9月)。对照国家全域旅游示范区创建标准要求开展自查自评活动,组织媒体及市民巡访团对创建工作落实情况进行明察暗访,邀请省旅游局进行预验收指导,针对问题及时整改,查漏补缺,基本完成各项创建任务。
       (四)迎检验收阶段(2018年10月—12月)。汇总创建成果,整理台账汇编创建文本,制作PPT及视频展示,准备汇报材料。迎接国家旅游局组织的评审验收,根据专家组现场检查反馈的意见建议,加快问题整改,确保顺利通过验收。
       (五)巩固深化阶段(2019年1月—2019年12月)。开展全域旅游示范区创建工作“回头看”,制定三年行动计划,落实重大旅游项目建设,进一步巩固提升创建成果,持续推进全域旅游发展。
六、保障措施
       (一)建立工作机制。成立以市政府主要领导为组长的国家全域旅游示范区创建工作领导小组,负责统筹推进全域旅游发展,建立工作例会制度,定期研究全域旅游发展重大事项。推进旅游统计改革,完善旅游业数据共建共享机制,改进统计方式,形成准确反映旅游业发展综合贡献的统计体系。
       (二)严格督查考核。建立健全考核督查机制,压实责任提实要求抓实考核,将国家全域旅游示范区创建工作纳入对市属部门、县(区)、功能区的年度考核。成立创建工作督导组,加强对各项创建任务落实情况的督查指导,对在全域旅游创建中作出突出贡献的单位和个人进行表彰,对工作执行不力、任务完成不好的单位予以通报,做到同创建、同检查、同考核,确保工作落到实处。
       (三)营造创建氛围。运用电视、广播、报刊等传统媒体以及网络、微信、微博、视频等新媒体,采用展板、宣讲、培训等多种形式,深入开展全域旅游宣传,组织开展全域旅游“比学赶超”和市民巡访活动,营造全社会重视旅游、关心旅游、支持旅游的浓厚氛围,形成人人参与全域旅游发展的大好环境。
       本方案自2017年8月25日起施行。
主办:舟山市旅游委员会 版权所有:舟山市旅游委员会 技术支持:舟山群岛旅游信息服务有限公司
浙ICP备05007913号-1 地址:舟山市新城海天大道681号东1号楼8F Email:1984878958@qq.com
浙公网安备33099802000101 网站标识码:3309000009 中文域名:舟山市旅游委员会.政务