您的当前位置:首页 >> 党建政务 >> 部门文件
更多
舟山市旅游委员会关于进一步加强全市旅游统计工作的通知
【 来源: 舟山市旅游委员会 | 发布日期:2018-08-07 | 共浏览747次 】

各县(区)旅游委(局)、功能区管委会旅游主管部门:
        为全面客观地反映全市旅游业发展情况,充分发挥旅游统计对全市旅游产业发展的服务、评价、监督和指导作用, 现就进一步加强全市旅游统计工作通知如下:
        一、高度重视旅游统计工作
旅游统计工作反映旅游产业发展成效,是把握旅游产业发展趋势的重要渠道,是考核旅游工作绩效的重要标准,更是政府宏观施策的重要依据。近年来,我市全域旅游发展迅速,产业规模不断扩大,旅游与其他产业外延不断拓展、内涵不断丰富。尤其是旅游产业增加值及其占 GDP 的比重,不仅是全域旅游示范区创建的重要考核依据,也是省委省政府考核各地党政领导班子的一项重要内容。希望各有关单位向当地党委政府做好汇报,争取支持,同时高度重视、认真做好旅游统计工作,客观反映旅游产业发展现状,精准分析、科学预测旅游发展趋势,为政府决策提供科学、准确、详实的数据支撑。
        二、加强旅游统计队伍建设
各地、各单位要切实加强与统计部门的联系,共同研究旅游业主要指标和旅游业贡献度指标测算等重大问题; 要切实加强统计队伍建设,配备专职旅游统计人员,承担起对旅游统计工作的业务指导、旅游产业指标测算以及基础数据质量评估等工作。同时,要进一步明确稳定各有关乡镇旅游统计工作责任人,按要求做好数据汇总、审核、上报工作。各相关旅游统计填报单位要确定固定填报人员,填报人员如有调整需做好工作交接。各县(区)、功能区对配合不积极的非星级住宿单位要进行及时调整和清理,对系统内发生变动或关停的企业信息要及时进行更新。
        三、严格旅游统计工作考核
旅游统计工作已作为市对县(区)、功能区旅游工作考核的一项重要内容,设置了考核分,综合年度工作开展情况按比例赋分。同时,开展旅游企业统计考核。根据统计法规定,企业按规定上报统计数据是一项基本法定义务。自 2018 年起,饭店星级评定、品牌饭店创建及复核,旅行社评星,A 级景区评定和复核等相关旅游品牌评定和奖励审查中,旅游统计工作将作为一项重要依据。计划申报相关旅游品牌创建或奖励的企业,当年需上报的统计数据,上报率和正确率不足 95的,取消当年相关评定和奖励资格。
        四、规范旅游统计工作制度
      (一)各旅游景区、住宿设施、旅行社等单位的月报、季报、年报和假日报,各乡村旅游填报单位的季报等填报工作都要严格按照旅游统计制度要求,真实、准确、完整、及时完成在浙江省旅游统计系统内的数据填报,不得迟报、拒报统计资料。
      (二)各地、各单位要及时完成对每月的数据初审,按时完成月报、测算、年报、假日报等报表。要对未按时填报的企业进行催报,对催报之后仍未及时填报的要向市旅游委说明情况。
      (三)各地、各单位要根据省旅游局要求积极组织和配合做好旅游相关专项调查、统计人员培训等工作。每年要组织开展一次住宿设施名录调查工作, 并将调查结果于每年年底报市旅游委备案。积极配合做好“旅游抽样调查”。每年至少要组织一次针对旅游统计人员的培训。
      (四)各地要积极配合统计部门做好旅游产业测算工作及相关调查和资料收集工作。积极做好产业测算工作涉及的大型旅游节庆活动、旅游景区投资情况、旅游集聚区调查和旅游产业名录库建设等工作。
        五、认真做好旅游统计工作
要根据《浙江省旅游统计调查制度》和《关于落实全域旅游统计改革工作的通知》要求,及时布置旅游统计工作,认真组织开展网上系统报送和相关调查工作。
      (一)每月之后 8 日内完成月报表。每年末之后 10 日内,要根据浙江省旅游统计系统数据及旅游抽样调查数据,完成总体数据的测算。月报表、测算表、年报附表等表格需报市旅游委审核后,经本单位负责人签字并加盖公章,以电子稿和传真方式上报,传真号码:2280716。
      (二)旅游景区、住宿设施、旅行社月报的截止日期为每月末之后 8 日内。季报的时间为季末后 10 日内。黄金周(春节、国庆)假日报的截止日期为假日当天16:00前。年报的具体时间节点参照每年的年报文件要求。
      (三)乡村旅游特色村、抽样村的填报时间为每季度末之后 15 日内。
        六、加强旅游统计工作保障
        为确保全市旅游统计工作任务准确、及时开展,根据省局要求,从2017年起,市旅游部门向省旅游统计网站样本单位安排一定量的统计工作补助经费。经研究,确定经费补助标准为:填报率在90%以上的住宿设施单位填报企业的统计员给予每年500元的劳务费(低于90%的不予补助)。统计结果于第二年初报市旅游委进行核算,费用一年结算一次。

 

                   舟山市旅游委员会办公室
                       2018年8月7日


                                    抄送:市旅游协会
                                    舟山市旅游委员会办公室      2018年8月7日印发

主办:舟山市旅游委员会 版权所有:舟山市旅游委员会 技术支持:舟山群岛旅游信息服务有限公司
浙ICP备05007913号-1 地址:舟山市新城海天大道681号东1号楼8F Email:1984878958@qq.com
浙公网安备33099802000101 网站标识码:3309000009 中文域名:舟山市旅游委员会.政务